Aglione della Valdichiana, il riconoscimento D.O.P. sempre più vicino.

La Regione Umbria esprime parere favorevole alla richiesta.

Con determinazione dirigenziale n. 1415 del 09/02/2024, La Regione Umbria esprime parere favorevole alla richiesta di protezione unionale della Denominazione di Origine Protetta (DOP) per il riconoscimento della denominazione “Aglione della Valdichiana”. Il marchio DOP dell’Aglione della Valdichiana comprende oltre all’area umbra anche i Comuni della Valdichiana aretina e senese.

Il prodotto si caratterizza per avere degli spicchi molto più grandi e un sapore più dolce e molto meno invasivo dell’aglio comune. Il riconoscimento D.O.P. identifica un prodotto originario di una specifica area geografica che ne determina la qualità e le caratteristiche ed in cui si svolgono le fasi della sua produzione.

La richiesta, presentata dall’Associazione “Produttori e trasformatori di Aglione della Valdichiana”, prevede ora altri passaggi amministrativi: dopo il parere favorevole della Regione Umbria, infatti, l’Autorità nazionale competente in materia di registrazione delle DOP e IGP effettuerà le verifiche del caso. Sarà poi l’esame da parte della Commissione Europea, entro sei mesi dal ricevimento del fascicolo dal Ministero, a determinare la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale europea e, infine, provvedere alla registrazione del nome.