Bollettini fitosanitari dell'olivo

Bollettino fitosanitario Olivo n. 2 del 23/07/2021

Fase fenologica: Ingrossamento dei frutti – 1° stadio La dimensione delle drupe corrisponde a quella di un grano di pepe. (BBCH: 71)

Andamento climatico: Stato generale: Nubi irregolari con la possibilità di qualche isolato piovasco o breve rovescio in corrispondenza dei rilievi appenninici. Temperature: Senza variazioni di rilievo. Tendenza: Tempo bello e temperature in aumento nel fine settimana. http://www.cfumbria.it/.

Mosca delle Olive (Bactrocera oleae)

Il Servizio Fitosanitario Regionale dell’Umbria segue con particolare attenzione l’andamento della dinamica di popolazione della mosca dell’olivo in tutto il territorio regionale, in collaborazione con le Associazioni olivicole del territorio (ASSOPROL, APROL e OPOO) e fornisce consigli di difesa gli agricoltori per tutto il periodo critico.

Si è concluso il posizionamento delle trappole a feromoni, presso le aziende rappresentative del territorio regione, per valutare la presenza del fitofago ed è iniziata la raccolta dei dati.

A seguito delle piogge e del calo delle temperature riscontrate a inizio della settima, il monitoraggio, effettuato da parte dei tecnici delle associazioni olivicole, ha evidenziato che sono iniziate le prime catture di adulti, in particolare nei comuni di: Castiglione del Lago, Magione, Passignano sul Trasimeno, Tuoro, Panicale, Assisi, Perugia, Castel Ritaldi, Bettona, Giano dell’Umbria, Foligno, Spello, Spoleto, Trevi e Fabro. Il successivo aumento delle temperature, di questi ultimi giorni, ha tendenzialmente rallentato lo sviluppo del fitogato.

Si ricorda che lo sviluppo della mosca è fortemente legato alla temperatura atmosferica, infatti gli sfarfallamenti iniziano a 14-18°C; la soglia termica inferiore per lo sviluppo degli stadi giovanili è di 9- 11°C, mentre quella superiore è di 31-33°C. Inoltre un accumulo termico superiore ai 31°C di circa 70 ore determina l’abbassamento numerico delle popolazioni, l’arresto dell’attività riproduttiva degli adulti ed il riassorbimento delle uova. Queste caratteristiche legate all’andamento climatico rendono lo sviluppo di questo fitofago diverso da zona a zona in relazione alla latitudine, all’altitudine, all’orientamento di ogni singolo appezzamento e diverso da un anno all’alt

CONSIGLI DI DIFESA

La dove lo stadio fenologico delle drupe lo consenta, si consigli di iniziare la raccolta dei campionI, per valutare l’effettiva entità della presenza della mosca e il suo stadio di sviluppo.

• Per le aziende che si orientano verso la difesa preventiva o adulticida si consiglia di iniziate i trattamenti preventivi, al fine di eliminare gli adulti prima che depongano le uova all’interno delle olive, dopo le piogge. Anche i prodotti rameici, utilizzati per la cura dell’occhio di pavone, patologia fungina, possono esercitare un’azione efficace collaterale nei confronti della mosca, ma ad oggi il prodotto che ha dato i migliori risultati è lo Spinosad.

• Per le aziende che adottano la difesa curativa si ricorda che l’efficacia di un prodotto larvicida è intorno ai 15/20 gg, quindi effettuare trattamenti “preventivi”, prima del raggiungimento della soglia di intervento del 5 – 8%, inteso come sommatoria di uova e larve non ha alcuna utilità – attualmente non ci sono le condizioni per intervenire. Si consiglia di effettuare il campione di 100 olive (10 olive/pianta X 10 piante, prelevate a caso, ad altezza uomo, settimanalmente) quando le drupe avranno raggiunto lo stadio idoneo: Indurimento del nocciolo – Codice BBCH: 75

Con il metodo curativo è altrettanto importante la tempestività in quanto le larve non devono svilupparsi oltre il II° stadio

IL DOCUMENTO IN PDF

Su questo sito utilizziamo strumenti nostri o di terze parti che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie sono normalmente usati per permettere al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici) e per generare statistiche di uso/navigazione (cookie statistici). Possiamo usare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti ad offrirti una esperienza migliore con noi. Privacy policy